ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

2 марта, пятница, 19.00
Билеты

Концерт цикла «СИНЕМАТОГРАФЪ. ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ КИНО»

МАЛЕНЬКИЕ БОЛЬШИЕ ШЕДЕВРЫ. МУЗЫКА РОССИЙСКОГО КИНО

Соло – рояль в кинематографе

Алексей ГОРИБОЛЬ - фортепиано

2 марта в концертном зале Яани Кирик в рамках цикла «Синематографъ. Погружение в эпоху немого кино» известный российский пианист Алексей Гориболь представит свою программу «Маленькие большие шедевры: музыка российского кино». В ней он представит роль солирующего рояля в музыке российского кинематографа. Программа вечера объединила саундтреки из любимых отечественных кинолент, которые предстанут как шедевры камерной музыки в филармоническом формате. Вы услышите музыку Исаака Шварца и Андрея Петрова, Микаэла Таривердиева и Леонида Десятникова в сопровождении фрагментов из фильмов. В концерте принимает участие Лауреат международных конкурсов Павел Коновалов (фортепиано). Комментарии к программе - Алексей Гориболь.

Работа музыканта в кино расширяет палитру возможностей», - считает Алексей Гориболь. С этим наверняка согласились бы все композиторы, когда-либо писавшие для кинематографа. Одним из пионеров киномузыки был Дмитрий Шостакович: советский классик застал и эру «великого немого», поработав тапером, и стал одним из первых, кто создавал к фильмам оригинальные полноценные партитуры, руководствуясь драматургией и содержанием картины. Ни для кого не секрет, что музыка в фильме - одна из важнейших составляющих. Она способна усиливать эмоции, подчеркивать настроение, подсказывать отношение к персонажу или ситуации, а порой не просто иллюстрировать изображение, но и обогащать и углублять его. Недаром киномузыка Исаака Шварца, Микаэла Таривердиева, Андрея Петрова, Вениамина Баснера, Леонида Десятникова и многих других замечательных композиторов так популярна и горячо любима в нашей стране, и она по праву заняла почетное место в истории российской культуры наравне с высокими образцами академической классики.

Пианист, музыкальный продюсер, заслуженный артист России Алексей Гориболь - автор оригинальных художественных проектов, объединяющих классическую музыку с театром, кино и балетом. Концертные программы последних лет, которые являются своего рода музыкальными спектаклями - «Избранник юности», «Счастье мое...», «Еврейский мир», «Эскизы к «Закату», «Молот и серп», «Дни Бриттена в России», «Авангард Микаэла Таривердиева», «Детская», «Дар», «Художники и властители», «Кабаретные песни» - вызывали неизменный интерес у публики и музыкальной критики. С 1989 года является инициатором и музыкальным руководителем многих проектов, связанных с творчеством выдающегося российского композитора Леонида Десятникова. Cовместно с петербургским институтом ПРО АРТЕ представил масштабный цикл концертных программ «Консонансы ХХ века», представив премьеры специально написанных сочинений композиторов Павла Карманова, Алексея Айги, Игоря Вдовина, Юрия Красавина, Владимира Раннева. Концертирует в главных филармонических залах России, европейских странах и США, записывается на радио, выпустил 15 компакт-дисков, принимает участие в крупнейших российских и международных музыкальных и кино-фестивалях. Является музыкальным руководителем заметных российских фильмов последнего десятилетия: «Дневник его жены» (режиссер Алексей Учитель), «Москва» (режиссер Александр Зельдович, Гран-при IV международного биеннале кино- и медиа- музыки в Бонне) и «Нет смерти для меня» (режиссер Рената Литвинова). В разные годы Алексей Гориболь сотрудничал с Большим театром России, Мариинским театром, Александринским театром, Пермским театром оперы и балета, Театром Наций, Театром «Мастерская Петра Фоменко», Институтом имени Гете, Британским советом, «Фондом Микаэла Таривердиева», «Фондом Дианы Вишневой» и Модным домом «Татьяна Парфенова».В 2009-2010 годах подготовил и провел 30 телевизионных программ в рамках цикла Пятого канала «Ночь на Пятом» («Ночь. Звук. Гориболь») С 2004 по 2007 и в 2017 гг. руководил Фестивалем искусств в Костомукше (Карелия). С 2008 года один из организаторов и руководителей Левитановского фестиваля в Плёсе. Автор и художественный руководитель Российско-Финского музыкально-поэтического фестиваля «В сторону Выборга».

Возрастное ограничение 12+
Стоимость билетов от 550 рублей до 750 рублей
Для владельцев клубных карт
«Яани кирик» скидка 10%
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Справки по телефону 710-84-46

 

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg