ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

 

 

11 июля, среда, 20.00
Дворец Белосельских-Белозерских
Санкт-Петербург, Невский проспект д.41
 

Билеты

Концерт открытие
II Международного музыкального фестиваля-конкурса им. Георга Отса


ОПЕРА, ВИВАТ!

 

Опера - великое искусство, соединяющее века!
Оперное искусство, необычный жанр, в котором объединяются и тесно переплетаются драматическое искусство, танцы, литература и, конечно, главенствует над всем этим МУЗЫКА. Она способна точно передать человеческие переживания во всех тончайших оттенках. Опера - это целая жизнь, которую герои переживают на сцене, целая эпоха, со всей ее красотой, болью и страстью.
Солисты ведущих Санкт-Петербургских театров успеют сменить множество образов из неповторимой палитры самых ярких произведений сокровищницы мирового вокального искусства. Вы услышите арии и дуэты из опер В.А.Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан», Г.Доницетти «Дон Паскуале», Дж.Верди «Риголетто», «Аида» и «Отелло», Дж. Пуччини «Манон Леско», а так же арии из чарующих оперетт Ф.Легара и И. Кальмана.
Солисты:
Мария Литке (Михайловский театр) - сопрано
Татьяна Закирова (Михайловский театр) - сопрано
Александр Кузнецов (Михайловский театр) - баритон
Владимир Целебровский (театр «Санктъ-Петербургъ Опера») - баритон
Партия фортепиано - Наталья Дудик (Михайловский театр)

СОЛИСТЫ:

МАРИЯ ЛИТКЕ
Ведущая солистка Михайловского театра. В настоящее время на сцене театра исполняет партии лирико-драматического сопрано.
Родилась в Ленинграде. Начала свое музыкальное образование в музыкальном колледже имени Н.А.Римского-Корсакова, который с отличием окончила. В 2005 году с отличием закончила Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию (кафедра сольного пения) по классу Народной артистки СССР, профессора И.П.Богачевой, камерный класс доцента Т.В.Лымаревой. Дебютировала в партии Маргариты («Фауст» Гуно) на сцене Музыкального театра Консерватории, где была солисткой с 2004 по 2006 год. После окончания консерватории брала мастерклассы А.Милчевой, Е.Образцовой, М.Джордани, Н.Шикова. Является лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов.
Дважды номинирована на Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит» (Чужеземная княжна в «Русалке», 2010; Мими в «Богеме», 2011)
III премия на Международном вокальном конкурсе в Нингбо (Китай, 2014)
Лауреат Международного конкурса вокалистов им. С. В. Рахманинова
Дипломант Международного студенческого конкурса вокалистов Лидии Абрамовой Bella voce
Дипломант Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой
Лауреат Международного конкурса вокально-фортепианных дуэтов «Три века классического романса»
I премия и специальный приз самой молодой участнице на XIII Международном конкурсе Ирис Адами Коррадетти (Италия)
I премия Всероссийского конкурса «Санкт-Петербург»
Лауреат молодёжной премии «Надежда России»
Лауреат молодёжной премии Санкт-Петербурга
Грамота Правительства Санкт-Петербурга за заслуги в области культуры и искусства
В оперной труппе Михайловского театра с 2006 года. Исполняла ведущие партии сопрано в операх «Кармен» Ж. Бизе, «Фауст» Ш. Гуно, «Сильва» И. Кальмана, «Евгений Онегин» П.И.Чайковского (постановка Станислава Гаудасинского) и в концертной версии Реквиема Дж. Верди (дирижер Василий Синайский). Также исполняла Татьяну в «Евгении Онегине» в постановке Василия Бархатова. С 2007 года принимала участие в гастролях театра в Японии (Микаэла в «Кармен» и партия сопрано в Девятой симфонии Л.ван Бетховена), Южной Корее, Эстонии. С оперной труппой театра выступала на Рождественском фестивале в Белоруссии (Амелия в «Бале-маскараде» Дж.Верди, дирижёр Петер Феранец). В 2012-2013 годах участвовала в концертных исполнениях опер «Кармен» (Микаэла; дирижёр Василий Петренко) и «Дон Жуан» В.-А. Моцарта (донна Эльвира; дирижёр Михаил Татарников). Приняла участие в аудиозаписи оперы «Иоланта» под управлением Михаила Татарникова. В 2015 исполнила партию Купавы в концертной версии оперы «Снегурочка» Н.А.Римского-Корсакоова под управлением Дмитрия Юровского.
В 2010 году была приглашена в театр «Лисеу» (Барселона) в запасной состав оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского на партию Лизы.
В 2012-2014 годах как приглашённая солистка исполняла партию Татьяны в «Евгении Онегине» в Татарском театре оперы и балета им. Мусы Джалиля (Казань) и в Нижегородском театре оперы и балета им. А. С. Пушкина (в рамках фестиваля «Болдинская осень»).
В 2015 г приняла участие в Гала концертах оперы в Таллинне и Пярну с Эстонским филармоническим оркестром ERSO под управлением Игоря Томашевского.
В 2013 году исполнила партии Кассандры и Афины в первом исполнении полной версии оперы С.Танеева «Орестея» на фестивале Bard SummerScape - 2013 в Нью-Йоркском Fisher Center (дирижёр Леон Ботстайн, режиссёр Таддеус Страсбергер). В 2014 году спектакль был номинирован на премию The International Opera Awards.
Приняла участие в записи СD « Песни прекрасного пришельца » композитора А.Изосимова(2006г), а так же в записи органных произведений на CD «Орган церкви Преображения Господня» (Терийоки -Зеленогорск) 2015г.
Работала с такими известными дирижёрами, как Василий Синайский, Джулиано Карела, Даниэле Рустиони, Дмитрий Юровский, Петер Феранец, Фредерик Шазлен, Леон Ботстайн, а также с певцами: Владимиром Черновым, Сергеем Лейферкусом, Еленой Образцовой, Хосе Кура, Нилом Шиковым, Владимиром Галузиным, Бадри Майсурадзе, Джузеппе Варано, Тедди Таху Родесом и другими. Активно концертирует, имеет обширный камерный, концертный и органный репертуар, сотрудничает с органистами Санкт-Петербурга и Москвы: Ниной Оксентян, Дарьей Меерковой (в составе трио с валторнистом Вячеславом Лебедевым), Анастасией Сидельниковой, Даниилом Дворцовым , а также с Русским концертным оркестром под управлением В. Попова.
С концертными, камерными и органными программами гастролировала в России, Франции, Эстонии, Казахстане (Астана).

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ
Ведущий солист Михайловского театра.
Лауреат всероссийских конкурсов.
В 2004 году окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова (класс С. Рязанцева). Дебютировал на оперной сцене в 2002 году в заглавной партии оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».
В оперной труппе Михайловского театра с 2004 года. На сцене театра исполнял партии: Фигаро («Севильский цирюльник» Дж.Россини), Айзенштайн («Летучая мышь» И. Штрауса), Валентин («Фауст» Ш. Гуно), Эдвин («Сильва» И. Кальмана), Онегин («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Д'Артаньян («Три мушкетёра» А. В. Чайковского; постановка Станислава Гаудасинского), Григорий Грязной («Царская невеста» Н. А. Римского-Корсакова; постановка Андрея Могучего), Марсель («Богема» Дж. Пуччини; постановка Арно Бернара). Также исполнял партию Редбёрна в российской премьере оперы Б. Бриттена «Билли Бадд» (постановка Вилли Декера). Участвовал в концертных исполнениях оперы Ж. Бизе «Кармен» (Эскамильо) под управлением дирижёра Василия Петренко и оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова (Мизгирь) под управлением Дмитрия Юровского. Гастролировал с оперной труппой театра в Эстонию.
В настоящее время на сцене театра исполняет баритоновые партии в операх В.-А. Моцарта, Дж.Верди, Дж.Пуччини, Ж.-Ф.Галеви, Р. Леонкавалло, Р.Вагнера, П. И. Чайковского, Э. Хумпердинка.

ВЛАДИМИР ЦЕЛЕБРОВСКИЙ
Заслуженный артист Республики Карелия.
Солист театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Приглашенный солист Казанского театра оперы и балета.
Окончил Санкт-Петербургскую Государственную консерваторию в 2004 г. (класс Народного артиста Узбекистана Г.Г.Ханеданьяна). Стажировался в Академии Молодых Певцов Мариинского Театра. В разные годы являлся приглашенным солистом таких оперных театров как Мариинский театр, Михаловский театр, Театр оперы и балета Республики Коми, Пермский театр оперы и балета, Северо-Осетинского театра оперы и балета.
Участвовал во многих Международных музыкальных фестивалях. Лауреат Международных и Всероссийских конкурсов «Три Века Классического романса» 2003г. III премия, «Янтарный соловей» I премия, «Terre dei Fieschi» (Италия) 2012г. I премия, «Весна Романса» I премия. Обладатель юбилейной медали выпущенной к 250-летию юбилея М. Глинки за лучшее исполнение камерной музыки 2004г. Дипломант, обладатель премии зрительских симпатий конкурса им. М. Магомаева, 2012г., Дипломант конкурса Елены Образцовой 2008г.
Ведет активную концертную деятельность.

ТАТЬЯНА ЗАКИРОВА
В 2010 году с отличием окончила Казанскую государственную консерваторию им. Н. Г. Жиганова (класс Л. Церковниковой). В 2010-2011 годах - солистка Татарского государственного академического театра оперы и балета им. М. Джалиля и приглашённая солистка Марийского государственного театра оперы и балета им. Э. Сапаева. С октября 2014 года - приглашённая солистка Театра оперы и балета Республики Коми (Сыктывкар), с труппой которого в феврале-марте 2015 года гастролировала в Англии с постановкой оперы Дж. Верди «Риголетто» (партия Джильды). В настоящее время - солистка Театра оперы и балета Консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова и театра «Зазеркалье». В репертуаре певицы - партии лирического сопрано в операх П. И. Чайковского (Татьяна в «Евгении Онегине», заглавная партия в «Иоланте»), Н. А. Римского-Корсакова (Марфа в «Царской невеста», Шемаханская царица в «Золотом петушке»), В.-А. Моцарта (Памина в «Волшебной флейте», Сюзанна в «Свадьба Фигаро», Блонда в «Похищении из Сераля», партия сопрано в Реквиеме), Дж. Россини (Эльвира в «Итальянке в Алжире», Розина в «Севильском цирюльнике»), Г. Доницетти (Адина в «Любовном напитке»), Дж. Верди (Виолетта в «Травиате»), Дж. Пуччини (Донна Анна в «Виллисах»), Ш. Гуно (Маргарита в «Фаусте»), М. Равеля (Принцесса в опере «Дитя и волшебство»). Постоянная участница президентских и правительственных мероприятий на высшем уровне. С правительственными делегациями Республики Татарстан посетила Брюссель, Лондон, Бангкок, Стамбул, Баку, Москву, где принимала участие в концертах. На сцене Михайловского театра исполняет партию Второй дамы в опере «Волшебная флейта».
Диплом II Международного конкурса вокалистов им. М. Магомаева (Москва, 2012)
Диплом Международного студенческого конкурса вокалистов Лидии Абрамовой Bella voce (Москва, 2006)
Премия XXXVIII Смотра-фестиваля вокалистов - выпускников музыкальных вузов России (Казань, 2010)

НАТАЛЬЯ ДУДИК
Наталья Дудик обучалась в Средней специальной музыкальной школе им. Римского-Корсакова с 1979 года, после чего продолжила образование в Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова. В 1988 году она завоевала Первую премию на международном конкурсе «Концертино Прага» в составе трио. В 1993 году она с родителями эмигрировала в Израиль, где обучалась в Иерусалимской музыкальной академии у профессора Александра Тамира. В 1995 году Наталья заняла третье место на конкурсе «Voice of Israel» и в том же году получила Третью премию на конкурсе фортепианных дуэтов Murray Dranoff Two Pianos competition в Майами.
В 1995 году Наталья Дудик начала профессиональную карьеру концертмейстера-репетитора в Иерусалимской музыкальной академии, и там же выступила в роли режиссёра-постановщика опер «Любовный напиток» Доницетти, «Ласточка» Пуччини, а также собственной компиляции «Манон Леско», поставленной на музыку Пуччини и Массне.
В это же время она начала работать пианистом-репетитором на летних мастер-классах Метрополитен-Опера в Тель-Авиве, а затем стажировалась в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке в течение трёх лет. Параллельно Наталья Дудик выступала в качестве аккомпаниатора и участника камерных ансамблей с различными музыкантами, солистами и вокалистами. С 2000 года она работала ответственным концертмейстером в Национальной опере Израиля (Тель-Авив). В сезоне 2003 года Наталья работала на международном оперном фестивале в Уэксфорде (Ирландия), где подготовила две постановки: «Гензель и Гретель» Хумпердинка и «Шванда-волынщик» Вайнбергера.
Работая в Израильской опере, Наталья совмещала работу концертмейстера-репетитора, ответственного за музыкальную подготовку спектакля, с работой пианиста в концертном исполнении опер.
С 2006 по 2010 год работала концертмейстером в «Санктъ-Петербургъ Опера».
Наталья Дудик подготовила и исполнила более 60 опер, среди них - «Гензель и Гретель», «Богема», «Бал-маскарад». Ведёт оперы «Любовный напиток», «Пиковая дама», «Русалка», «Паяцы», «Иоланта».

 

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Билеты в театральных кассах города 
Стоимость билетов: 500 - 700 рублей

Для владельцев клубных карт «Яани кирик» скидка 10%
Справки и заказ билетов по телефонам (812) 327 84 46, +7 911 910 02 33

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg