ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

19 января, пятница, 19.00

Оливье Мессиан

«Двадцать взглядов на младенца Иисуса»

Алиса Духовлинова - фортепиано

Оливье Мессиан называл фортепиано своим любимым инструментом. Композитор создал для него около двух десятков произведений.
Одним из наиболее известных и часто исполняемых творений Оливье Мессиана для солирующего фортепиано стал цикл «Двадцать взглядов на младенца Иисуса».
Этот фортепианный цикл Оливье Мессиан создал в 1944 г. для Ивонны Лорио, французской пианистки, ученицы композитора. Она стала первой исполнительницей произведения, а впоследствии - супругой автора. По признанию композитора, цикл навеян богословскими трудами католических святых, среди которых средневековые богословы Фома Аквинский и Иоанн Креста, а также Тереза из Лизьё - монахиня, жившая в XIX столетии, одна из четырех женщин, удостоившихся титула Учитель церкви. По этой причине исполнение цикла Мессиана требует не только особых пианистических навыков, но и глубокого проникновения в его дух, связанный с ощущением Божественного присутствия в человеческой жизни.
Цикл содержит двадцать контрастных пьес, воплощающих не столько библейские события, сколько образы: «Взгляд Отца», «Взгляд Звезды», «Взгляд Духа Радости», «Взгляд пророков, пастухов и волхвов», «Первое причастие Девы», «Поцелуй младенца Иисуса», «Взгляд страшного помазания на царство».
Истоки музыкального языка этого произведения многообразны: метры древнегреческой поэзии, григорианский хорал, древнеиндийская ритмика, числовая символика европейского Средневековья, ориентальные лады. Представлена здесь и имитация птичьего пения, играющая столь значительную роль в музыке Мессиана. Однако подобное многообразие истоков не приводит к пестроте - музыкальный язык отличается удивительной цельностью. Главную тему драматургии цикла играет «тема Бога» - смысловой стержень произведения, она пронизывает собою цикл, как Божественное присутствие пронизывает мироздание.
Фортепиано звучит у Мессиана очень красочно. По мнению композитора, этот инструмент лишен собственного тембра, что делает его идеальной «лабораторией» для поисков в этой области - ведь на рояле не инструмент диктует тембр исполнителю, а исполнитель инструменту. В ряде случаев автор прямо указывает, звучание какого инструмента нужно имитировать.
Сущность «Двадцати взглядов на младенца Иисуса» яснее всего выражается словами самого Оливье Мессиана: «В большей степени, чем во всех моих предыдущих сочинениях, я искал здесь выражение мистической любви».

Алиса Духовлинова родилась в Санкт-Петербурге 12 мая 1993 года. Начала музыкальное образование в возрасте 5 лет в музыкальной школе-студии при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (класс профессора консерватории Заслуженного деятеля искусств России С. М. Мальцева).
2004-2008 гг. училась в Санкт-Петербургском музыкальном лицее комитета по культуре Санкт-Петербурга (преподаватель И. И. Лобикова).
2008-2012 гг. - студентка Санкт-Петербургского Музыкального колледжа имени Н.А.Римского-Корсакова (преподаватель О. Г. Вайнштейн). Окончила колледж с красным дипломом.
2012-2017 гг. студентка фортепианного факультета СПб ГК имени Н.А.Римского-Корсакова (класс профессора, Заслуженной артистки России Т. М. Загоровской). Окончила СПбГК им.Н,А,Римского-Корсакова с красным дипломом.
Прошла обучение по классу клавесина у профессора И. В.Розанова и по классу органа у М. М. Вяйзя. Обучается композиции у профессора А.А. Королева. Участвовала в мастер-классе выдающегося венгерского пианиста Андраша Шиффа.

Выступала с сольными концертами в России, Германии и Франции как пианистка, органистка и композитор.

ДИПЛОМ ЛАУРЕТА ПРЕМИИ правительства Санкт-Петербурга «ЮНЫЕ ДАРОВАНИЯ».
ДИПЛОМ СТИПЕНДИАТА правительства Санкт-Петербурга.
СЕРТИФИКАТ высшего исполнительского мастерства Интернациональной Академии Музыки (Internetional Academy of Music).
СТИПЕНДИАТ Международного Вагнеровского общества.
ЛАУРЕАТ Международных конкурсов и фестивалей.

Концерт рекомендован для посещения детям от 12-ти лет.
Билеты в кассе концертного зала.
Стоимость билетов - 200 рублей
Справки по телефону 710-84-46

 

 

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg