ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 января, пятница, 19:00

Концертный зал
Российской национальной библиотеки
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 36

Билеты

КОНЦЕРТ В ТАТЬЯНИН ДЕНЬ


Гудимир (Максим Анухин) - гусли, варган, свирель
Владимир Шуляковский - скрипка, гудок

В программе:
русский фольклор, авторские композиции, импровизации

ГУДИМИР (Максим Анухин) - один из самых ярких представителей нео-академической гусельной традиции, композитор и импровизатор. Если вы никогда не слышали Гудимира, Вы не представляете, что такое гусли! По мнению музыкальных критиков он является одним из немногих, кто сегодня в состоянии в полной мере использовать весь потенциал гуслей как самобытного и самодостаточного инструмента.

Не так часто в нашем городе проходят концерты, на которых можно услышать древнюю русскую музыку и настоящий архаичный фольклор. Ещё в XIX веке на нашем севере сохранилось немало гусляров-сказителей, исполнение которых мало чем отличалось от бытовавшего тысячу лет назад. Искусство и мастерство народных музыкантов передавалось и шлифовалось на протяжении десятков поколений.

Уникальная традиция была изучена, записана и... стала достоянием узкого круга этномузыковедов, которые лишь изредка пишут диссертации по этой тематике. Именно эти издания стали основой программы концерта. Взяли на себя труд по изучению древних наигрышей Максим Анухин - Гудимир (гусли) и Владимир Шуляковский (гудок, скрипка), которые представят публике в этот вечер, как аутентичный материал, так и собственные сочинения, навеянные русским фольклором.

Гусли - древнейший музыкальный инструмент. Тысячелетия истории человечества скрыли от нас и возраст и место их рождения. В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному. Славяне еще в IX веке удивляли игрою на гуслях царей Византии. Судьба этого инструмента надолго связалась с народной песенной и эпической традицией. Мастера-умельцы столетиями передавали секреты изготовления гуслей.
Не все знают, что гусли есть народные и академические. Народные более просты в использовании и звучат в основном на улицах во время гуляний и праздников, академические требуют высокого исполнительского мастерства и звучат в залах филармоний и консерваторий. И между этими двумя направлениями зачастую ведутся споры, кто более ценен и лучше сохраняет народную традицию. Зачастую, в этих спорах забывают, что музыка существует не для залов или улиц, а для людей. Она рождается в сердце музыканта и через инструмент становится доступной слушателю, проникая в его сердце и душу.


ГУДИМИР (Максим Анухин) - гусляр-импровизатор, преподаватель музыки, один из создателей и аранжировщиков этно-проекта HVARNA ethno-ambient, один из основателей проекта world music SAMHEY, аранжировщик этнического спектакля DEVASEVERA.
Родился в 1976 году в городе Беломорск Карельской АССР, с 1988 года проживает в Санкт-Петербурге. С 2000 по 2005 прошел обучение в СПбГУКИ по специализации - исполнительское мастерство на гуслях звончатых у преподавателя Ершовой Ирины Николаевны. 2009 - 2013 годы обучался у Джаганнатха (Денис Кучеров - индийские табла) музыкальным ритмическим ритуальным системам Индии (Хайа'л и Карна'тик),что в переложении на гусли явилось началом импровизационной школы - музыкальная математика Индии в сочетании с русской гусельной безутяшной (бессистемной) игрой. Помимо гуслей владеет музыкальными инструментами: варган, свирель, калюки.
В 2006-2012 годы преподавал исполнительское мастерство на гуслях звончатых в Муниципальном образовательном бюджетном учреждении дополнительного образования детей города Всеволожск Ленинградской области. Его ученики- лауреаты и дипломанты Международных, Районных и Региональных конкурсов в номинации сольное исполнительство на гуслях. Помимо преподавательской деятельности Максим Викторович также ведет активную концертно-гастрольную деятельность.

 


Владимир Шуляковский (скрипка) - является руководителем Российского ансамбля старинной музыки, исполняющего произведения русских и европейских композиторов XVI - XIX вв на оригинальных инструментах, дирижером, выступающим с известными отечественными и зарубежными музыкальными коллективами, автором многочисленных проектов с участием авторитетных исследователей русского фольклора и знаменного распева, исполнителей на традиционных инструментах Армении, Индии, Ирана, Китая, Азербайджана, Японии, известных российских джазменов и рок-музыкантов, современных хореографов и художников.

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Билеты в
театральных кассах города
Стоимость билетов: 500 рублей

 

Билеты

Для владельцев клубных карт «Яани кирик» скидка 10%
Справки и заказ билетов по телефону (812)327 8446

 

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg