ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

 

 

25 марта, понедельник, 19:00

Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла
Санкт-Петербург, Невский пр., д. 22-24

Билеты

«ОТ БАРОККО...»


Олег Безинских (контртенор)
Ирина Розанова (орган)


На свете есть много красивых голосов и чудесной камерной музыки, которые дарят нам хорошее настроение и создают позитив. Но есть особые голоса и особая музыка, которые запоминаются надолго. Слышать их вживую сплошное наслаждение.

Каждый голос ассоциируется  у слушателей с какими-то произведениями, эпохами. Если вам скажут, что сегодня поет контртенор, то без всякой ошибки вы подумаете об эпохе барокко, именно тогда голоса кастратов и контртеноров проявили свое большее влияние на оперную сцену. Эту программу мы назвали «От барокко...» и теперь вы знаете почему.

Увлекательное путешествие на несколько столетий назад подарит петербургским зрителям обладателем редкого голоса контртенор, лауреат международных конкурсов Олег Безинских.
В концерте прозвучит оперная, камерная музыка. Ирина Розанова познакомит слушателей с инструментальной органной музыкой.
Вы услышите музыку Г.Ф.Генделя, который из своего оперного наследия (46 опер), почти добрую половину поручил исполнителям кастратам. В.А.Моцарта, который писал специально для Франческо Бернарди (Сенезино), впрочем, как и Г.Ф.Гендель. Одним из композиторов, чья музыка прозвучит в этот вечер, будет Джон Дауленд, чьи песни в сопровождении лютни исполнялись на многих английских вечеринках конца XVI и начала XVII веков. Нельзя обойти музыку Т.Альбинони, А.Вивальди, И.С.Баха, Дж.Б.Перголези и других композиторов.
Но не надо думать, что в этот вечер будет звучать только музыка барокко!
Дуэт этих двух исполнителей дополненный яркой харизмой и свойственной им природной эмоциональностью окрасит в новые краски знакомые мелодии!

Интерес к голосу контртенор, в мире начал пробуждаться после забвения, примерно, в конце 70-ых годов XXстолетия. В России «первопроходцем стал» Эрик Курмангалиев, а в начале 90-ых на сцене России и Европы появился молодой вокалист Олег Безинских, который сразу привлек к себе внимание.
Олег Безинских - один из самых одарённых российских певцов, обладатель голоса диапазоном свыше трёх октав - от баритона до сопрано. Отличительной особенностью голоса Олега является чистое, натуральное звучание и мягкое вибрато, что позволяет ему исполнять музыку различных эпох и направлений. Его репертуар включает в себя партии и отдельные арии из опер, ораторий и кантат от эпохи Барокко до наших дней, а также lieder и русские, итальянские и еврейские песни.
Олег Безинских - первый и единственный выпускник контртенор за всю 150-летнюю историю Петербургской консерватории. Его приглашают для участия в Европейской премьере оперы Марии Антонии Вальпургис «Талестри». После успешного выступления в Германии Олег поет на знаменательном концерте перед Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, где его называют «Русским Чудом». В том же году певец едет на Международный Эвианский Фестиваль Мстислава Ростроповича и представляет во Франции премьеру кантаты Гии Канчели «Диплипито». Безинских побывал с концертными программами в США, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, Польше, Финляндии, Монголии, странах Балтии.
В репертуаре Олега Безинских не только романсы, песни и оперные партии - его голосом также разговаривают и поют персонажи мультфильмов. Компания Уолта Диснея утвердила Безинских дублировать знаменитого мышонка Мики Мауса, а также доверила исполнить партию Принца в русской версии мультфильма «Белоснежка и семь гномов».
Ещё в 2002 году молодой режиссёр Сергей Гнилицкий представил фильм «Русское чудо» Олег Безинских контртенор», который с успехом демонстрируется на телевидении. Фильм занял призовое место на Российском конкурсе документального кино, стал номинантом премии «ТЭФИ-регион» 2005 года.
Диски с его участием выпущены в США, России, Германии, Франции.
Певец - приглашенный солист Мариинского театра с 2001 года («Царь Демьян», «Братья Карамазовы»). В 2012-13 гг. участвовал в международном проекте (Россия-Англия, Английская национальная опера) постановки оперы Бриттена «Сон в летнюю ночь». Исполнял одну из главных партий - Оберона. Спектакль получил Золотую маску в номинации - лучший спектакль года. В 2014 году выпустил два премьерных спектакля в театре Новая опера (Москва).

 

Ирина Розанова.
Закончила Санкт-Петербургскую Государственную Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова, специализация орган и клавесин в классы профессора, народной артистки России Н.О. Оксентьян (орган); профессора, доктора искусствоведения И.В. Розанова (клавесин), а так же аспирантуру Московской Консерватории им. П.И. Чайковского, класс профессора, заслуженного артиста России А. А. Паршина.
Лауреат международного конкурса-фестиваля (Болгария, 2008 год, III премия), лауреат V международного конкурса (Россия, 2008 год, в номинации камерный ансамбль), дипломант международного конкурса им. Марчелло Галанти в Римини (Италия, 2009), лауреат международного конкурса «Organo duo» (Россия, 2011 год, II премия). Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов.
Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в России (Санкт-Петербург, Москва, Саратов, Красноярск, Сочи, Петрозаводск и т.д.), но и за рубежом (Англия, Финляндия, Голландия). В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами. В 2011 году записала два диска. С музыкой Марселя Дюпре, совместно с Ильей Иоффом (скрипка) и Константином Кучеровым (виолончель), а так же "Stabat Mater" Луиджи Боккерини с Надеждой Дробышевской (сопрано).

 

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Билеты в
театральных кассах города
Стоимость билетов: 700 - 1100 рублей

 

Билеты

 

Для владельцев клубных карт «Яани кирик» скидка 10%
Организатор концерта: концертное агентство «BALTMUSIC»
www.baltmusic.com
Справки по телефонам: (812) 327 84 46 и +7 911 910 02 33

 

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg