ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 июня, среда, 19.30

Новое здание Российской национальной библиотеки (актовый зал)
Санкт-Петербург, Московский пр., 165/2

 

«СИНЕМАТОГРАФЪ. ПОГРУЖЕНИЕ В ЭПОХУ КИНО»

Каждый порой слышит в себе ноты ностальгии по временам далеким и прекрасным, загадочным и неповторимым. Все мы подвластны очарованию ретро первой половины XX века, её особым приметам, которые нам щедро дарит кинематограф тех лет: расцвет моды от-кутюр, дерзкие мужчины и элегантные женщины, старомодные автомобили и трогательная музыка.

Лауреат премии «ОСКАР»

Чарли ЧАПЛИН - «ЦИРК»

27 июня в цикле «Синематографъ. Погружение в эпоху кино» оскароносный фильм «Цирк» знаменитого актера и режиссера Чарли Чаплина. Как всегда, за роялем петербургский пианист-виртуоз Станислав Чигадаев.

В немом классическом кинофильме 1928 года «Цирк» Чарли Чаплин как всегда использует образ «маленького бродяжки». Хотя Чаплин был номинирован на «Оскар» за лучшую мужскую роль, Американская киноакадемия решила выделить его и вручила ему специальную почетную награду с формулировкой «За многогранность и гениальность в актерском, сценарном, режиссёрском и продюсерском мастерстве, проявившиеся в фильме «Цирк».
Эта грустная комедия о приключениях Чарли в составе гастролирующего цирка - одна из самых популярных и удачных его картин, где редкое сочетание комического с лирическим, талант сатирика, изобличающего все, что мешает людям, нашли зримое воплощение. И вновь маленький бродяжка покорил сердца людей всего мира, рассказав с экрана свою историю о цирке. Бродяжка пришел в цирковую труппу вовсе не для того, чтобы стать звездой на арене или под куполом. Просто он убегал от полицейских, случайно оказался перед публикой и своей возней с блюстителями порядка произвел на свет такую сенсацию, что директору цирка не оставалось ничего другого, как пригласить Чарли к себе и заключить с ним контракт. Он пробует Маленького Бродягу на клоуна, но выясняется, что тот смешит всех только тогда, когда не старается быть смешным. И вот пришел день, когда цирк уехал, а бродяжка вновь остался один. Одна из самых смешных, но одновременно и одна из самых грустных лент великого Чаплина...

Существует легенда: 29 октября 2010 года североирландский независимый режиссёр Джордж Кларк, просматривая DVD с фильмом, заметил на кадрах, отснятых во время лос-анджелесской премьеры картины, вошедших в допматериалы, подозрительную женщину, держащую предмет, издали напоминающий мобильный телефон. Он выложил этот фрагмент на YouTube, утверждая, что единственное объяснение, которое приходит ему в голову, это то, что женщина является путешественником во времени. Она получила название «Chaplins time traveler» (Путешественник во времени Чаплина). В то же время, некоторыми критиками данный факт был подвергнут сомнениям, так например женщина могла использовать слуховой аппарат фирмы Siemens, выпускающийся с 1924 года; просто прикрывать лицо перчатками, чтобы не попасть в кадр и так далее. Ими также было отмечено, что разговор по мобильному телефону требует наличия сотовой связи, которой в 1928 году быть не могло. Некоторые скептики также высказали мысль, что эти кадры могут быть фотомонтажом для увеличения продаж фильма, так как незадолго до этого был выпущен DVD с фильмом. Этот момент получил широкую огласку в СМИ, делая акцент на анахроничности этого факта.

За роялем - виртуоз классического и джазового фортепиано Станислав Чигадаев.
Сольные проекты Станислава Чигадаева - это фейерверк стилей. В одном концерте публика может услышать утонченные произведения Фредерика Шопена и виртуозные импровизации в стиле Чика Кориа. Не многие профессиональные пианисты способны совмещать свою творческую деятельность как в классическом мире, так и в джазовом. Как говорит Станислав: «Мне интересно искусство импровизации, так как именно в этом виде творчества наиболее полно раскрывается личность и мысли исполнителя, создающего музыкальное произведение в реальном времени, прямо на сцене. В эти мгновения - мгновения экспромта - пианист полностью свободен. Именно он создаёт ежесекундно историю, конец которой, порой, даже не знает сам исполнитель».

Концерт рекомендован для посещения детям от 6-ти лет
Билеты в
театральных кассах города
Стоимость билетов: 500 - 700 рублей

Для владельцев клубных карт «Яани кирик» скидка 10%
Справки и заказ билетов по телефону +7 911 910 02 33

 

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg