ENG | RUS



 

 

 

 

 

 

28 марта, среда, 19.00
Билеты

ХЕМИНГУЭЙ И АМЕРИКАНСКИЙ ДЖАЗ

Джаз-бэнд Сийма Аймла (Эстония)

Музыка 1930-х годов
Фрагменты из книг Хемингуэя, истории из его биографии
читает Виталий Белобровцев

28 марта концертный зал «Яани Кирик» погрузится в атмосферу Америки 30-х годов прошлого века. Уже само название программы - «Хемингуэй и американский джаз» - дает представление о содержании концерта. Вы откроете для себя мир писателя Эрнеста Хемингуэя, полный некоторого «мачизма» (война, охота, разгульные кутежи), в котором без прикрас описывается более грубая сторона американской жизни, а джаз, сопровождающий литературную канву программы, вносит в это описание нотку изысканности и гламура.
Оба этих аспекта рисуют интересную картину из жизни заокеанской страны в первой половине XX века. Преподаватель таллиннского университета, журналист, ведущий программы «За кадром» Виталий Белобровцев разнообразит концертную программу чтением фрагментов из книг Хемингуэя и историями из яркой биографии легендарного литератора. А джаз-бэнд Сийма Аймла исполнит хиты американского джаза 30-х годов.

Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961) считается одним из важнейших и наиболее влиятельных американских писателей, но одновременно и достаточно противоречивой фигурой в литературных кругах. Хемингуэй прославился не только своими произведениями, но и яркой биографией. Одним из лейтмотивов его творчества стала тема смерти и насилия, и не без причины, поскольку Хемингуэй своими глазами наблюдал ужасы обеих кровопролитных мировых войн и гражданской войны в Испании. Писатель любил создавать мифы о самом себе, которые охотно подхватывала широкая публика. Например, однажды он объявил себя тайным возлюбленным Маты Хари; также говорили о том, что американский писатель был агентом советской разведки.
Как известно, один из наиболее ярких представителей так называемого «потерянного поколения» покончил жизнь самоубийством. Причиной такой развязки во многом можно назвать глубокую депрессию Хемингуэя, усугублённую алкоголизмом. Как говорил Юри Аарма, «мачо не умеют стареть».

Лауреат звания «Музыкант года Эстонского радио» (2011) и обладатель джазовой премии Elion (2009), Сийм Аймла - востребованный саксофонист, аранжировщик, композитор, педагог и руководитель бигбэнда. Он постоянно сотрудничает с выдающимися эстонскими музыкантами, такими как Хедвиг Хансон, Вирго Силламаа, Айн Аган, Ара Яралян, Хелин-Мари Ардер, Лийзи Койксон и другие, а также зарубежными артистами, среди которых Рэнди Брекер, Туомас Тимонен и Джоан Фолкнер. Сийм Аймла является движущей силой коллектива Estonian Dream Big Band, возглавляет бигбэнд оркестра Департамента полиции и погранохраны и бигбэнд Музыкального училища имени Георга Отса. Аймла создал множество ансамблей и по настоящее время активно работает в сфере популяризации джазовой музыки в Эстонии и обучения этому направлению, возглавляя поп-джазовое отделение в Музыкальном училище имени Георга Отса. Сийм Аймла также был руководителем рок-хора на Молодёжном празднике песни и танца летом 2011 года.

Сийм Аймла обучался игре на кларнете и хоровому дирижированию в Таллиннском музыкальном училище и Эстонской академии музыки и театра, а также повышал свою квалификацию по классу джаза в Хельсинки.

Анна Регина Калк весьма активно задействована в эстонских джазовых кругах, вместе с различными музыкантами и коллективами регулярно выступая в джаз-клубах NO99 и Philly Joe's, на фестивалях Tudengijazz и Jazzkaar, а также бесчисленных частных мероприятиях. Кроме того, она принимала участие в нескольких международных фестивалях для молодых музыкантов, включая Visioon и Close Encounters.
Анна Регина Калк начала обучаться музыке по классу классической гитары во 2-й музыкальной школе города Тарту, а затем продолжила обучение в Хаапсалуской музыкальной школе, где заинтересовалось рок-музыкой и джазом. Параллельно с музыкальным образованием, вместе со своим джаз-бэндом исполнительница участвовала в фестивалях, а также выступала в кафе и ресторанах. Окончив музыкальную школу, она поступила в Музыкальное училище имени Георга Отса по классу Марта Соо. В настоящее время Анна Регина Калк учится в Эстонской академии музыки и театра у гитариста Яака Соояэра. Анна Регина также прошла множество специализированных мастер-классов, которые среди прочих проводили такие известные музыканты, как Теэму Вийникаинен и Ола Бенгтссон.

Роберт Нымманн является выпускником Гимназии Густава Адольфа. В настоящее время он учится на 4-м курсе в Музыкальном училище имени Георга Отса. Также он прошёл основную ступень обучения в Таллиннской музыкальной школе и дополнительно обучался в Венгрии, где освоил не только игру на инструменте, но и венгерский язык.
В настоящее время Нымманн занят во многих музыкальных коллективах, среди которых Gypsy Jazz trio Titoks, авторский джаз-бэнд Анетт Тамме Alfa и т.п. Музыкант принимал участие во многих международных музыкальных проектах, включая Music Creates (IR), Close Encounters (FI), Jazz Incubator (NW).

Востребованный ударник Эно Коллом - выпускник джазового отделения Эстонской академии музыки и театра (2009). Кроме того, музыкант получил степень магистра по исполнительской педагогике (2011). С 2003 года он является штатным ударником Оркестра погранохраны, а с 2011 года занимает должность концертмейстера группы ударных инструментов в составе оркестра Департамента полиции и погранохраны. Коллом сотрудничал со многими ансамблями и артистами, среди которых нельзя не упомянуть Estonian Dream Big Band, квартет Кадри Вооранд, ансамбль Райво Тафенау, Kriminaalne Elevant, Heliotroop, Verbarium, Ryo Kawasaki Level 8, JAS Quartet, Сусанну Александру Вельди и Кади Уйбо. Эно Коллом записал множество альбомов и саундтреков, среди его последних пластинок - „Level 8" (2017) с квартетом Ryo Kawasaki, „Tammetsõõr" (2016) с ансамблем Rändaja, „(P)Ühendus" (2013) с квинтетом Тафенау-Аймла и „Kontvõõras" (2013) с ансамблем Kriminaalne Elevant.

Возрастное ограничение 12+
Стоимость билетов 500, 700, 1000 рублей
Для владельцев клубных карт
«Яани кирик» скидка 10%
Билеты в кассе концертного зала и театральных кассах города
Справки по телефону 710-84-46

 

 

Концертное агентство «BALTMUSIC». Санкт-Петербург. 2018
Concert Agency «BALTMUSIC». Saint-Petersburg